Рынок стал жёстче
Каковы же проблемные тренды рынка? По мнению Дмитрия Рыжова, руководителя направления «добавки в бетон» по СЗФО БАСФ (BASF), низкая рыночная стоимость бетонной смеси заставляет бетонные заводы искать все более дешевое сырье, а производителей добавок — идти в тренде рынка бетона и предлагать все более бюджетный продукт.

— К сожалению, многие производители добавок возвращаются от современных добавок 3-го поколения (на основе поликарбоксилатов) к дешевым — лигносульфонатам (изобретенным еще в 1930-х годах) или разбавляют в несколько раз свои добавки, получая дешевый продукт, вместо того чтобы предложить строителю новые разработки, — констатирует специалист.

Кризис закалил производителей — рынок стал гораздо жёстче и требовательнее. Крупных проектов стало меньше, а конкуренция лишь усилилась. И вряд ли ситуация на рынке сильно изменится в 2017 году. При этом строительная отрасль немного оживает после 2015 и 2016 годов, и ожидается, что потребление добавок в 2017 году вырастет на 2—3% вслед за индустрией в целом.

Если говорить об импортируемой продукции, то количество добавок, ввозимых из-за рубежа, за последние годы весьма сократилось.

— Думаю, что сейчас объем импортируемых добавок не превышает 10—15% от общей доли рынка, — говорит Максим Мазурик, директор по продажам направления «Бетон», Sika Россия. — С одной стороны, на это оказала сильное влияние девальвация рубля, с другой — наблюдаемая активность зарубежных брендов в работе над локализацией производств. Конечный продукт уже, как правило, производится на территории России, а не ввозится из других стран, чего пока нельзя сказать о сырье, из которого производятся эти добавки.


Оставьте свой комментарий